дети в матросках

История детской одежды

Вещи для девочек и мальчиков поражают своим разнообразием. Можно купить все, что угодно: от комплекта для новорожденного до классического костюма подростку. Сегодня в этой индустрии трудятся тысячи дизайнеров, модельеров, закройщиков, и она стремительно завоевывает рынок. Сложно представить, что детской одежды когда-то вообще не существовало.

В Средние века младенцев до года заворачивали в пеленки. Затем подросших девочек и мальчиков одевали в свободные платья, в основном светлых цветов. Интересно, что Джон Рокфеллер, будучи в семье единственным мальчиком, до 8 лет носил платья, из которых выросли его сестры. Миллиардер очень этим гордился, считая, что смог разбогатеть благодаря такой экономии.

 

Детская одежда в средневековье

Дети 5-6 лет носили уменьшенные копии взрослых вещей и тяжелые парики. Мальчики походили на отцов, надевая сюртуки или военную форму. А девочки, как мамы, носили платья с пышными юбками и тугие корсеты.При этом никому даже в голову не приходило, что такая одежда вредна для детского здоровья, поскольку сковывает движения. Впервые эту тему затронул известный писатель и педагог Жан Жак Руссо. Он считал, что детям нельзя навязывать взрослые вещи и манеры поведения, им нужна простая свободная одежда. Руссо написал об этом книгу. Благодаря его трудам, в детской одежде произошли кардинальные изменения: запретили парики и корсеты. Во второй половине 18 века мальчиков стали одевать в пиджаки, а девочек – в муслиновые платья. А в 19 веке появился матросский стиль, завоевавший популярность. Его основала и распространила в России портретистка Элизабет Лебрен.

дети крестьян

Детская одежда в России

Традиционный русский наряд характеризуется многослойностью. Дети из боярских и купеческих семей одевались так же, как родители. Девочки надевали сарафан, поверх длинной рубахи и душегрею (разновидность кофты). Мальчики носили рубаху, порты, зипун и кафтан. Их наряды шили из шелка, бархата и расшивали золотом. Крестьянские отпрыски бегали в рубахах из льняного или конопляного полотна, а то и вовсе, голышом. Мальчики постарше надевали порты и подпояску на рубаху, а девочки – сарафан, передник или юбку. Бедняки сами ткали полотно и шили одежду.

 Воспитанники приютов, учащиеся лицеев, гимназий и других учебных заведений носили униформу. Причем некоторые дети ходили в форме даже дома или в гостях. Единственным разнообразием в повседневной одежде были хлопковые купальные и спортивные костюмы. Примечательно, что традиция носить форму сохранилась до революции и советского периода. Форменная одежда мальчиков состояла, в основном, из сюртука и брюк. Девочки носили однотонное платье простого покроя и передник. Кстати, в СССР школьницы надевали примерно такую же форму: платье с длинным рукавом и передник.

 

После революции и в Советское время была сильна идея о всеобщем равенстве. Поэтому детская одежда не отличалась разнообразием. Младшие дети часто донашивали вещи за старшими. Лишь в 21 веке дизайнеры научились создавать яркие вещи, соответствующие всем потребностям ребенка. Их изготавливают из ярких тканей, украшают забавными рисунками или аппликациями. В современной одежде детям удобно бегать, играть с друзьями и заниматься спортом.