дети играют в лагере

Какие вещи взять в летний лагерь на 21 день

Учебный год окончен, впереди длинные летние каникулы — отличная возможность для путешествий и новых впечатлений. Дети едут в оздоровительные учреждения. Родители задаются вопросом: «Что взять с собой ребенку в лагерь на 21 день?». Ведь так хочется, чтобы отдых был комфортным, безопасным и надолго запомнился. Дети 7-9 лет менее привередливы. Для полноценного отдыха им достаточно нескольких комплектов одежды, обуви и гигиенические принадлежности.

С подростками сложнее. Мальчики готовы собрать все свои девайсы и спортивный инвентарь. Девочки же переживают о внешнем виде и хотят максимально наполнить чемодан косметикой и нарядами. 

Важно объяснить детям подросткового возраста, какую одежду обязательно взять на отдых, а без чего можно обойтись. Не стоит набивать детскую сумку футболками, шортами и шлепанцами, надеясь на жаркое лето. Знойные дни могут резко смениться проливными дождями и понижением температуры. Нужно взять одежду и на жаркую, и на прохладную погоду.

 Список вещей, которые пригодятся для детского отдыха в лагере

В первую очередь нужно определиться, что возьмет ребенок: сумку или чемодан? Если вся смена предполагает безвыездное пребывание на территории лагеря, то подойдет чемодан. Если же планируются частые переезды, например, проживание на разных базах, экскурсии и походы, то лучше взять спортивную сумку или рюкзак. Чтобы защитить детские вещи от воровства, стоит выбирать модели с навесными или встроенными замками. Нечистых на руку людей можно встретить где угодно, даже в походе или оздоровительном лагере. Чтобы ребенок отличал свой чемодан от чужих, нужно повесить бирку или приклеить стикер с именем и фамилией.

одежда. Дети будут проводить много времени на свежем воздухе: игры, занятия спортом и другие мероприятия. Поэтому нужна одежда, в которой удобно двигаться. Например, шорты/бриджи/юбки и футболки/туники/топы в количестве 5-6 штук каждого наименования. Целесообразно взять 3-4 комплекта детской одежды, например, футболка и юбка, туника и бриджи, топ и шорты. В юбке можно пойти на дискотеку, а шорты использовать для повседневной носки.

вещи для купания. Пара плавок мальчикам и два купальника девочкам. Почему два? Пока один купальный костюм сохнет, можно пойти на пляж в запасном. Кроме того, один экземпляр может потеряться, тогда ребенку придется забыть о купании.

нижнее белье. В идеале взять на каждый день отдыха. Если ребенок уже способен постирать свои трусы, то их количество сокращаем вдвое.

головные уборы для лагеряголовной убор. Любой, который нравится ребенку: Кепка, бандана, панама. Можно взять солнечные очки.

одежда для сна. Пижама или ночная рубашка.

вещи на прохладную погоду. Джинсы или трикотажные штаны, свитшот или худи отлично подойдут для вечерних посиделок у костра и походов. Универсальный вариант — комплект тройка: штаны, лонгслив, кофта с капюшоном или спортивный костюм. В такой одежде хоть спортом заниматься, хоть в лес ходить. На случай дождя пригодятся куртка/ветровка или дождевик.

Какую обувь взять в лагерь

Серьезная ошибка родителей покупать обувь незадолго до поездки в лагерь. В итоге обновка, пусть даже модная и красивая, приносит сплошной дискомфорт: мозоли, боли в ногах и невозможность нормально ходить. Обувь должна быть разношенной и удобной, ведь дети в лагерную смену все время «на ногах». Примерный список детской обуви для поездок и путешествий:

  1. спортивная: кеды, кроссовки, можно слипоны. В них удобно бегать, заниматься спортом, ходить в походы. Для хорошей вентиляции лучше взять текстильные модели в сеточку. Хватит одной пары;
  2. пляжная: сланцы, шлепанцы, резиновые сабо с ремешками. Такая обувь быстро надевается и снимается, а еще ее легко мыть. 1 пара.
  3. повседневная: сандалии, балетки, босоножки и другая обувь, которая хорошо держится на ногах. 1-2 пары.
  4. сменная, например, тапочки или шлепанцы для нахождения в корпусе, 1 пара.
  5. непромокаемая (резиновые сапоги) 1 пара, по желанию.

Предметы личной гигиены для детского отдыха

  • мочалка, шампунь и мыло/гель для душа, кому что нравится;
  • зубная щетка и паста;
  • три полотенца: банное, пляжное и маленькое для ног;
  • расческа;
  • носовые платки, текстильные или бумажные;
  • бритвенные принадлежности или станок, при необходимости;
  • маникюрные ножницы;
  • туалетная бумага (если в лагере она не предусмотрена);
  • влажные салфетки;
  • стиральный порошок или хозяйственное мыло, для стирки нижнего белья и носков;
  • средство от укусов насекомых в виде геля, крема, карандаша (аэрозоли в детском лагере запрещены);
  • солнцезащитный крем.

Дополнительно:

  • пляжное покрывало;
  • резиновая шапочка;
  • плавательные принадлежности (круг, нарукавники);
  • книга, альбом для рисования, раскраска, настольная игра (в зависимости от увлечения ребенка);
  • смартфон, зарядка, наушники.

Вещи, которые нужно взять в лагерь девочке подростку

Современные девчонки 12-14 лет взрослеют раньше, чем их сверстницы лет 30 назад. Поэтому к общему списку можно добавить: бюстгалтеры (2-3 штуки), шариковый дезодорант и предметы интимной гигиены (тампоны, прокладки). При необходимости бритвенный станок или средство удаления волос на теле. Кроме того, перед поездкой на отдых с девочкой подростком стоит провести беседу о взаимоотношениях с мальчиками и, возможно, снабдить средствами контрацепции. Естественно, этот вопрос каждые родители решают индивидуально.

Что же еще взять в лагерь девочке 13-15 лет? Конечно косметику, но в пределах разумного. Например, блеск для губ, тушь, тональный крем, тоник для снятия макияжа. При наличии угревая сыпи, целесообразно взять специальные средства для ухода за проблемной кожей.

Какие документы нужны в оздоровительный лагерь

  1. путевка в лагерь;
  2. согласие с правилами и распорядком лагеря, подписанное родителями (опекунами);
  3. ксерокопия свидетельства о рождении или паспорта, если ребенку уже исполнилось 14 лет;
  4. медицинская справка форма 079/у о состоянии здоровья ребенка;
  5. ксерокопия прививочного сертификата, где указаны все проставленные прививки;
  6. ксерокопия медицинского страхового полиса;
  7. справка о санитарно-эпидемиологическом окружении.

Эти рекомендации подходят практически для любого оздоровительного учреждения. Единственное, список вещей в лагерь для девочки 13-15 лет дополняется косметикой и средствами личной гигиены. Родителям важно помнить два простых правила:

— не собирать детский чемодан в последний день;

— не класть лишних вещей, на свое усмотрение, которыми ребенок может и не воспользуется.